Tropea e le sue ricette: cernia al cartoccio.

Share via email

cernia immagine.jpg Ingredienti: 1 cernia grossa ( 1kg e ½ circa), 1/2 bicchiere di vino bianco, 2 filetti di acciuga, 2 foglie di alloro, 1 cucchiaio di aceto, 3 cucchiai di olio extravergine di oliva, alcuni rametti di prezzemolo, 2 spicchi di aglio, 2 cipollette rosse di tropea marzoline o 2 scalogni, alcuni rametti di finocchietto selvatico, sale e pepe.

Preparazione: Praticate un breve taglio sul ventre della cernia ed evisceratela senza aprirla troppo. Su come si pulisce il pesce ci sono dei suggerimenti più approfonditi anche su questo sito. Togliete le pinne e squamatela con un coltello grosso procedendo dalla coda verso la testa. Lavatela e  asciugatela, quindi salatela e pepatela. Preparate un grosso rettangolo con della carta di alluminio, spennellatelo da un lato con un velo di olio e disponendovi il pesce. Portate il  forno a 200°C. Mettete l’acciuga spezzata, l’aglio tagliato a fettine, la cipolletta di Marzo di Tropea o gli scalogni sbucciati e tagliati a pezzetti, il prezzemolo e il finocchietto lavati, il sale e il pepe in un mixer. Aggiungete l’aceto, il vino bianco e frullate. Irrorate gradualmente con l’olio e continuate a frullare fino a ottenere una salsa liscia e omogenea. Distribuite uniformemente la salsa alle erbe sopra il pesce e completate con le foglie di alloro. Chiudete il cartoccio ripiegando le estremità su se stesse e avendo cura di non stringere tropo il pesce, quindi trasferitelo su una teglia. Mettete la cernia in forno e lasciatela cuocere per 25-30 minuti. Al momento di servire, disponete il cartoccio su un piatto, apritelo e portate in tavola la cernia direttamente nel cartoccio.

Buon appetito

Link correlati

Ricette tipiche calabresi

Gastronomia

Share via email

Lascia un Commento